国资委主任肖亚庆:"国有""民营"相互促进共同发展

2018-03-13 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月13日讯 3月13日,国务院国资委主任肖亚庆在十三届全国人大一次会议的“部长通道”上接受记者采访,就以管资本为主转变国资监管职能、中央企业参与“一带一路”建设、东北国有企业改革、“国进民退”等话题回答了记者提问。

将加强改革国资监管方式

肖亚庆表示,国资委在2018年坚决贯彻落实中央重大决策部署,要转变国有资本的运营体制。搞清楚权力清单、责任清单这两个清单,准确地划清监管的边界,使越位、错位、不到位的问题得到有效的解决。

“我们要改革监管方式,使其更适合于管资本为主的要求。同时,在监管中要对违规、失责加强责任追究,确保国有资产保值增值。”肖亚庆说。

对东北国企改革充满信心

肖亚庆说,东北国有企业在历史上做了很大贡献,东北国有企业正在努力落实中央的各项政策。

他指出,东北国有企业改革不会一蹴而就,有一个市场和行业的周期。改革需要多方配合,既有结构调整,也有企业内部激发内生动力活力,参与市场竞争。

“东北国有企业改革已经取得成效,必将取得更大成效,我对此充满信心。”肖亚庆表示。

不担心所谓的“国进民退”

被问及社会上对“国进民退”的担忧时,肖亚庆表示,“国进民退”的说法,既不正确,也不符合实际。

肖亚庆说,市场是无穷的,国有企业与民营企业优势互补、相互促进,在竞争中创新产品与服务,在互助中开拓新领域,在融合中产生新火花,可以使市场在原有基础上提升层次。

“我不担忧国企、民企之间存在竞争关系。”他说,这种竞争会产生新的合作机会,进而推动经济发展,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更多服务与产品。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)