马国强:不忘初心 为实现钢铁强国梦不懈奋斗

2018-03-06 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长马国强

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。作为上海代表团的一员参加党的十九大,这是中国宝武全体党员对我的信任,也是中国宝武的光荣。

十九大报告的几个“新”

十九大报告高屋建瓴、气势恢宏,全面回顾了极不平凡、成效卓著的五年,让大家倍感自豪。更值得注意的是,十九大报告有几个“新”:一是提出了习近平新时代中国特色社会主义新思想;二是中国特色社会主义进入了新时代;三是分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;四是提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。因此,十九大报告可谓是“举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动指南”,让大家对民族和国家未来充满信心。

中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。新时代中国特色社会主义思想有三方面的特点:一是它的继承与发展,二是系统、全面,三是它的实践性很强,具有很强的实践指导性。

十九大报告作出一个重大判断:中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。这是一个历史性变化,会对我们党和国家的工作提出许多新要求,对我们的发展理念会有新的要求。适应这样的时代,实现伟大梦想,党必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

推进各项工作再上新台阶

擎画科学蓝图,党的十九大立足新的历史方位,制定了实现中华民族伟大复兴的基本方略与发展蓝图,为建设社会主义现代化强国提供了科学可行的现实路径。中国宝武要以党的十九大精神和习近平总书记的报告为引领,指导推进各项工作再上新台阶。要以更加自觉和强烈的责任感,按照习近平总书记的要求,努力做好各项工作,为新时代中国特色社会主义事业作出央企的更大贡献。

我们党正在深入推进党的建设,这是一项新的伟大工程,对实现伟大梦想有决定性作用。中国宝武作为中央企业,必须按照新时代党的建设总要求,在党建工作方面有新气象新作为。

中国宝武将深入贯彻落实党中央关于党要管党,坚定不移全面从严治党的有关要求,按照“党领导一切”的政治原则,按照国有企业要成为“六种力量”的要求,以全面从严治党为主线,以建立党建工作责任制为抓手,深入推进党的建设,落实“两个责任”,把全面从严治党贯彻到改革转型发展全过程。中国宝武党委要按照新修订的党章的要求,发挥领导作用,把方向、管大局、保落实。各基层党组织要围绕企业的生产经营开展工作。

十九大报告对深化供给侧结构性改革提出了明确要求,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”“在创新引领等领域培育新增长点”“坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”“弘扬劳模精神和工匠精神”等。

宝武的重组整合融合工作进入了关键时期,我们要以十九大精神为指引,积极稳妥地推进整合融合化合工作,目前已经有了相关工作计划。在供给侧结构性改革中要发力,压减法人户数、压缩管理层级、治僵脱困等工作不能松,大力化解过剩产能,进一步瘦身健体,提质增效。继续深化改革,特别是体制机制改革,以改革促发展,明年要全面推行任期经营责任制。坚持发展是第一要务,创新引领发展是今后的工作重点。要落实新一轮规划,努力成为“全球钢铁业引领者和世界级企业集团”,肩负起推进钢铁大国走向钢铁强国的历史重任,进一步推动中国钢铁工业做强做优做大,提升国际竞争力和影响力。

10月27日,国务院国资委召开了党的十九大精神传达学习动员部署视频会议,对十九大精神作了传达,对中央企业下一步传达好、学习好、贯彻好十九大精神提出了明确要求。中国宝武将根据国务院国资委统一部署和要求,结合自身实际,拟订学习宣传贯彻十九大精神的工作方案。把十九大精神、把以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民在十八大以来取得的伟大成就,宣传到每一位党员、每一位员工,激发全体党员、干部员工投身改革发展、干事创业的积极性。学习宣传活动要紧密联系中国宝武实际,确保中国宝武的改革、发展、稳定、党的建设等各项工作以十九大精神为指引予以推进。

身处充满激情与梦想的时代,我们要认真学习、广泛宣传、积极贯彻党的十九大精神,把各项工作做扎实、做好,以更优异的成绩来回应党的十九大报告提出的要求,以中国宝武的经营业绩为全面建成小康社会、为建设中国特色社会主义现代化强国做出我们应有的贡献!

责任编辑:詹婷婷(QT0006)