保障、坚守、联欢、团圆——这些国企这样过年

2018-02-14 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月14日讯(记者 詹婷婷)春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,他们有的为安全保障市民的“吃穿住用行”,在岗位上坚守;有的以联欢的形式汇聚来自五湖四海的“兄弟姐妹们”,为新一年到来送上祝福……;有的让过年回家和在单位的员工都能感受到“温暖”……

安全生产欢乐祥和基础

没有安全生产,欢乐祥和的度过春节就无从谈起。每到春节这样的重要时间节点,安全生产都是国企主管部门非常重视的环节。

2月9日,国务院国资委主任肖亚庆赴中国大唐督导安全生产工作,并慰问一线员工。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,切实把安全生产工作放在更加突出位置,时刻绷紧安全生产这根弦,加强应急管理工作,严防重特大事故发生,为春节和全国“两会”期间安全稳定作出应有贡献。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为国务院国资委主任肖亚庆赴中国大唐督导安全生产工作,并慰问一线员工。

同一天,国务院国资委召开中央企业安全生产工作视频会议,国资委主任肖亚庆出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚持高标准、严要求、硬约束,不断增强安全生产管控能力,坚决防范遏制重特大安全事故的发生,促进中央企业安全生产形势持续稳定好转。国资委副主任徐福顺主持会议,通报中央企业安全生产工作情况。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为国务院国资委召开中央企业安全生产工作视频会议现场。

无论是国务院国资委还是地方国资委,春节期间的安全生产都是最重视的事情。

2月13日,北京市国资委党委委员、副主任钱凯带队到王府井百货大楼、祥龙赵公口长途汽车站,对春节期间企业生产安全、消防安全和应急处突情况进行现场督导检查。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为北京市国资委党委委员、副主任钱凯及相关领导对相关北京市属国企春节期间企业生产安全、消防安全和应急处突情况进行现场督导检查。

钱凯对企业提出三点要求:一是要进一步提高思想认识,深刻汲取西单大悦城持械伤人案件教训,牢固树立红线意识,进一步落实企业安全生产主体责任,要以首善标准切实做好春节期间安全生产和城市运行服务保障等工作。二是要加大投入,深入开展安全隐患排查工作,要配备必要的设备和人员,不断完善应急预案,做好反恐防暴演练,切实提高应急处突能力。三是要加强与公安等部门的联系沟通,严格落实领导带班值守,强化信息报送,遇有突发事件,第一时间向市有关部门报告,同时上报市国资委。

春节保障 彰显国企责任

春节期间各种形式的保障,一直是国有企业的春节“保留节目”。

中国航空油料集团有限公司就是其中的代表。2018年春运开始以来,中国航空油料集团有限公司精心部署,多措并举,全面提升保供能力,全力满足春运高峰保障需求。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为中国航油为飞机加油。

针对今年春运和两节期间航油资源保供形势异常严峻、近期全国大范围遭受雨雪冰冻等极端天气影响的实际,中国航油准确预判、做好预案、加强沟通,储备充足油源,确保满库存运行,并做好全方位应急准备,提前准备应急运输线路和方案。中国航油各级客户服务部门加强春运期间的航班服务保障值班工作,对正班航班、临时来华航班、备降航班以及旅行包机等,设置“专人专岗”值班表,保证全天24小时应急信息处置线路畅通。

预计春运四十天中,中国航油将在全国219个机场为45万架次航班提供安全可靠的供油保障服务

对于春运的保障,不仅仅是铁路、航空等企业的事情。城市公共交通也参与其中。

为方便春运返程乘客顺利回京,北京地铁公司决定于2月19日至3月18日期间,临时调整列车运行计划,在2号线、7号线、9号线三条线的每日首班车前后时段,采取加开临客措施,方便从北京站和北京西站凌晨返京的乘客能尽早乘坐地铁,回到温暖的家中,同时也可以大幅度缓解火车站周边返程客流压力。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为地铁二号线。

对于春节的保障,不仅仅体现在春运。

记者从北京市自来水集团了解到,为确保全市人民过个安乐祥和的春节,北京市自来水集团供水调度中心、客户服务中心、水质监测中心、各水厂、管网抢修维修等多个单位的2000多名职工,将昼夜坚守在供水岗位上,确保全市人民节日期间用水无忧。

温暖联欢 细节体现力量

提到过年回家的车票,是很多外地工作者春节期间头疼的事情,但中建二局的农民工显然并不担心。

自1月11日起,中建二局北京分公司开展“情暖工友 助你回家”主题活动,在多个项目生活区设立爱心购票服务站,义务帮助农民工兄弟购买回家的火车票。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为中建二局设置的义务爱心购票服务站。

为回家的员工送温暖和祝福,坚守在单位的员工自然也不能忽视。春节期间,各种形式的联欢会在多家国企上演。

2月8日下午,航天科工三院物资部举办2018年春节联欢会,全体职工欢聚一堂,共同欢度新春佳节到来的美好时光。伴随着喜庆的旋律,航天科工三院物资部部长、党委书记朱培向全体干部职工及家属致新春祝辞,部领导班子成员向大家拜年拉开联欢会序幕。相关负责人表示,各分工会会员自编、自导、自演的舞蹈、歌曲、小品、脱口秀、朗诵等节目,彰显了物资部广大职工团结向上、努力拼搏的良好精神面貌,大家真挚的表演深深地感染着在场的每一个人。2018年,我们将不忘初心、筑梦前行,为物资部的美好明天谱写新的篇章。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为参加航天科工三院物资部举办2018年春节联欢会的部分人员合影。

2月11日,以“美好新时代”为主题的中建二局总部新春联欢会在局总部二楼大会议室举行。局在京领导班子成员,董事会秘书、总经理助理、副三总师,局总部各部门负责人以及全体员工共计150余人参加了活动。

联欢会在来自世界各地项目员工的拜年声中拉开了序幕。局党委副书记、纪委书记、工会主席邓小林代表局领导班子向全体员工致新春贺词,局董事长、党委书记陈建光,总经理、党委副书记石雨带领全体在京领导班子成员向全局广大干部职工拜年,表达了来自于局党政的新春祝福。

春节将至,全国各地洋溢着浓浓的年味儿。国企、主管部门及其员工也以自己的方式迎接新春,欢乐祥和过大年,保障、坚守、联欢、团圆成为国企过年的关键词。图为参加“美好新时代”中建二局总部新春联欢会的部分人员合影。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢