北京城建新机场线8.8m直径盾构“筑梦号”正式始发

2018-02-07 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月7日讯 2月7日上午11点06,北京城建新机场线8.8m直径盾构机“筑梦号”在磁各庄站宣布正式始发,这也标志着参与北京轨道交通新机场线一期工程三家施工单位的大型盾构机全部投入掘进。记者了解到,按照计划新机场线将于2018年12月前实现全线盾构段贯通,并进入铺轨阶段,预计在2019年底与新机场航站楼同步投入使用。据介绍,新机场轨道线车速是普通地铁的两倍,同时使用了接触网式供电方式,对盾构断面要求更大,因此施工方首次在北京市使用大盾构机进行隧道开挖。

微信图片_20180207143509_副本

“筑梦号”盾构机.企业供图 千龙网发

新机场线全长41.36公里,其中地下线23.65公里,地面高架及路基段17.71公里,全线设有北航站楼、磁各庄站和草桥站,共设有3站4区间,以及1座磁各庄车辆段,预留1座停车场。记者了解到,2月7日盾构始发的部分是新机场线一期工程土建06标,工程全程3公里,为磁各庄站到1号风井区间段,包括明挖法盾构始发井、盾构法区间隧道和明暗挖结合施工的1号区间风井兼接收井。项目相关负责人向千龙网记者表示,这个标段具有距离长、地下卵石砾层密集的特点,为此负责此项工程施工的北京城建集团专门采购了全新高性能辐条式土压平衡盾构机,刀盘直径为9.04米,主机长11.9米,整机总长120米,总重1409吨,这是本市即地铁5号线首次引入盾构法施工以后所采用的最大型号的盾构机。区别于以往城市地铁6m直径盾构机,该直径盾构机在国内市域快速轨道交通盾构隧道施工领域的应用,将成为新的发展趋势。

微信图片_20180207143339_副本

新机场线一期工程土建06标施工示意图。企业供图 千龙网发

北京城建集团党委书记、董事长陈代华表示,新机场线工期紧、任务重,在参施各方的共同努力下,通过提前全线整体统筹,实施站井分离方案,实现盾构始发场地与磁各庄站分开,减少了相互制约和交叉影响,为盾构早日始发奠定了基础。据介绍,自2017年6月3日进场以来,北京城建项目管理团队克服雨期、冬期和其他外界因素影响,增加资源投入,连续施工,终于实现春节前盾构始发。项目人员春节期间将坚守工地,坚持施工,全力以赴保证各个节点工期要求。

微信图片_20180207143357_副本

“筑梦号”盾构机.企业供图 千龙网发

北京轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,是一条连接中心城与新机场的轨道交通线路。线路定位为快速、直达、高品质的轨道交通专线,设计时速高达160km/h,在国内城市轨道交通领域尚属首次。项目由北京市轨道交通建设管理公司(建管公司)、北京城建集团等八家单位组成的联合体共同以PPP模式投资并进行工程总承包的项目,其中北京城建集团承担部分投资、施工总承包及全线设计总体总包任务。

微信图片_20180207143403_副本

“筑梦号”盾构机。企业供图 千龙网发

微信图片_20180207143346_副本

“筑梦号”盾构机。企业供图 千龙网发

微信图片_20180207143527_副本

“筑梦号”盾构机。企业供图 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢