让660吨“巨无霸”60分钟就位——安街西延永定河特大桥项目西塔北侧第三段塔节顺利完成吊装

2018-02-05 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月5日讯 1月30日,永定河搭桥重量最大的第三段660吨塔节正式开始吊装,短短60分钟的时间,西塔北侧的塔节便安装到位,预计2月8日,南侧塔节也将开始吊装。

微信图片_20180205104922

永定河特大桥660吨塔节吊装现场。 董一鸣摄 千龙网发

北京城建道桥建设集团永定河大桥项目负责人向记者表示,永定河大桥全长639米,东西河岸的两座钢塔最高处距离地面128米,桥面最宽处54米。该桥也是全国第四高度钢塔斜拉桥。大桥的设计构想来自两位互蹬拔河的健儿,后辅以拉力钢索,配以源自古典大小城门的两个高低不同索塔横向造型,被誉为“合力之门”,施工预计2019年9月完成。

微信图片_20180205104858

吊装现场。 董一鸣摄 千龙网发

据介绍,该工程总用钢量达到4.5万吨,甚至超过了鸟巢的整体用钢量。为保证钢结构加工,位于永定河大桥东南岸边,一座30多米高,200多米长的厂房,便是整座永定河搭桥所有钢结构部件的加工厂,所有零件在扬州的加工厂完成后运抵这里进行焊接加工,最终使用专业驼车运送到吊车位置进行起吊。整个永定河搭桥的钢结构使用的钢板至少都有成年人拇指粗,最厚部分更是足足15公分。

项目负责人表示,在1月30日进行的吊装的西塔北侧塔身的第三段塔节,总重量达到660吨,也是整个大桥工程中单体最重的塔节。吊装前一天,加工厂完成的钢构件“乘坐”驼车被送达现场,蹲坐在12根支撑立柱上。

微信图片_20180205104910

工人进行焊接连接。 董一鸣摄 千龙网发

早上9点40分,吊装准备工作进入最后收尾阶段,七八名工人或在构件底部,或在八根吊绳连接的吊点位置进行着最后的打磨和固定检查。吊装的构件之间通过焊接连接,其精度要求控制在平整度2毫米以内,工人打磨后的平面光滑如冰面,露出的金属面在阳光下闪亮。

微信图片_20180205104903

吊装现场。董一鸣摄 千龙网发

为了吊起这个大家伙,2000吨的吊车增加了81个配重块。每个配重块重达10吨。

10点55分,吊车将吊件缓缓提升20公分进行悬停,来确定吊装的各项数值是否正常。五分钟后,吊装随着一声汽笛声便正式拉开帷幕。

吊装现场。 董一鸣摄 千龙网发

只见钢构件被以肉眼可见的速度缓缓拉起,同时向右进行平移,测试平移效果后回到原位。虽然河岸边的风速达到4级左右,但是钢构件在空中纹丝不动。11点18分,构件被四平八稳地吊装到指定高度后向右横向平移。

11点26分,钢构件进入与第二段塔节的对接位置,此时第二段塔节旁的技术人员不停地用手势和对讲机指挥着吊车进行细微调整。

虽然起吊和平移速度很快,但最终的调整位置足足花了半个小时,大约12点时,钢构件稳稳地落在第二段塔节上。

微信图片_20180205104918

工人进行焊接作业。董一鸣摄 千龙网发

钢构件吊装到位后,焊工通过每个钢构件中间设置供人通行的孔洞,进入塔节深处进行两段塔节的焊接作业,同时这些孔洞还将为大桥建成后的维修保养提供作业空间。

项目技术人员表示,后续西塔南侧和东塔南北两端的塔节也都将陆续开始安装,整个大桥钢构件有70个,未来项目技术团队还将通过优化方案来解决高空扭转钢构件等施工技术难题,预计大桥将于2019年9月完工。(通讯员 谢峰 董一鸣)

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢