北京住总许小舟:胡同“管家”的三次美丽变身

2018-01-31 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

许小舟,北京老胡同里的新管家,现任住总北宇物业公司城市服务中心副主任(主持工作),兼任北京天诺物业管理有限责任公司总经理助理。她曾被评为2016年度北京市“爱岗敬业物业人”、“党在百姓心中”北京市级优秀宣讲员、北京市东城区“为了东城的明天”优秀骨干宣讲员、第三十二届北京市企业管理现代化创新成果一等奖,不久前,她又刚刚荣获2017年第四届“国企楷模 北京榜样”十大人物称号。

扬帆逐梦 她是一位柔美而职业的巾帼英雄

一身职业装,胸前戴着共产党员党徽和住总企业企徽,头梳马尾辫,时不时露出甜美的微笑,举手投足间处处展示胡同“管家”的职业礼仪。我第一次见到许小舟,是在市国资委系统举办2017年第四届“国企楷模.北京榜样”主题颁奖晚会上。 在当天荣获“国企楷模.北京榜样”十大人物中,她是唯一的一名巾帼英雄。

面对这份荣誉,她当之无愧。

攀谈起来才知道,许小舟算是北京市第一个胡同物业领域“吃螃蟹”的人。她领导的胡同物业“党员先锋岗”、创立的“马越党员志愿服务队”,成为东城区党建联建工作中叫得响的品牌。从2014年底踏入胡同物业这个领域,到2017年东城区政府决心在全区12个街道的平房区推广“胡同物业管理模式”,她倾注了全部智慧,付出了别人想象不到的心血和汗水,胡同物业创新工作取得了良好的社会效果,公司胡同管理服务范围,也从当初的两条胡同,扩展到东、西城区5个街道办事处的将近200条胡同,综合年产值,将近4500万元,成为住总北宇物业新的经济指标“助推器”。但胡同物业为政府购买服务,服务合同一年一签,每月进行评分排名,综合排名末位的要被淘汰出局。打分排名的“考官”是政府职能部门和属地街道办事处、社区居委会、居民代表、更有第三方机构联合考评,物业就是登临考场的考生,“考试”就有可能关系到企业在这个领域的“生死存亡”。在一次次“考试”中,胡同物业都取得了不俗的成绩。“优质服务是确保市场的关键”许小舟说出了成功的诀窍。作为一名职业经理人,一向要强的她主动自我加压:“决不允许在自己手里丢掉任一条胡同。”新年伊始,传来喜讯,朝阳门街道和景山街道在平房区实行“胡同物业管理模式”全覆盖,城市服务中心(胡同物业)再次获得发标方的信任,一举中标,公司经济指标增加了将近1000多万元。

“一花独放不是春,万紫千红春满园”。为让祖辈儿都居住在平房胡同里的居民,也能看到新时代的变化、享受到改革带来的成果。她还利用参加北京市委宣传部“党在百姓心中”宣讲团巡回演讲活动的机会,在全市积极宣传胡同管理创新做法,最终让东、西城区上千条胡同数万户居民享受到楼房小区才有的贴心服务,同时,也将胡同物业从一个无人涉足的领域,打造成了众多同行,可以共同参与分享的产业“大蛋糕”。截止目前,累计接待中央、市、区各级领导和媒体记者各类专访、调研42批次500余人。人民日报、北京日报和中央电视台、北京电视台等数十家媒体,也先后从不同角度对胡同物业管理创新工作进行了专题报道。

扬帆逐梦,不忘初心。

站在颁奖台上,她手举奖杯,感言中充满自信且富有诗意:“京华风韵在胡同,京腔京味在小巷。我从老胡同里的垂花门走来,踏上这绚丽的颁奖台;我从老百姓悠长的一句招呼中走来,接受这掌声与荣誉。三年来,北京住总胡同物业服务范围从2条扩大到200多条,许多祖辈儿都居住在京城平房胡同里的居民,享受到城市精细化管理的成果。我们将继续努力,以绣花之功,把人民对美好生活的向往化为我们更加专业化的服务。”这,是北京胡同新管家的心语新愿;这,是我们住总人的责任担当。2018年元旦和1月6日,北京电视台对第四届“国企楷模.北京榜样”主题颁奖晚会进行了宣传。

走进工作 她是一位服务细致的胡同“管家”

一位胡同里长大的北京姑娘,对红门绿棂、灰墙黛瓦的老胡同有着一份特殊的感情。而对胡同管家这个身份,许小舟却始料未及。第二次与她见面,是在她的办公地点——东城区东四南大街132号,这里的温度明显偏低。而这次,她的身份是一个服务细致的胡同“管家”。

一个不足二十平方米的房间,是许小舟和四五个同事一起共享的办公场所,也是保安、保洁员打水的临时休息点儿,有时连转个身都很困难。公司领导检查工作时,觉得这里太寒酸、太艰苦了,便在附近的楼房区里帮助找了个新办公点,但别人不理解许小舟为什么宁愿选择只能靠空调取暖的小平房里委屈自己。“因为这里邻街而立,周边都是我们参与管理的胡同和商铺,办公室设在这里,大家可以随时找到我们。如果离胡同远了,居民的心也就离我们远了。”在室内穿着羽绒服的许小舟笑着一语道出了缘由:“办公室虽冷,但服务热度却从不降温。”随口说出的这句话,看出既是她的工作标准,也是对自身的要求。在促狭的办公室墙上挂满了各种照片、锦旗、胡同示意图、服务考核评分表、荣誉奖状,但背后却是她说不完的服务故事。

4年前,为贯彻集团创新发展要求,北宇物业公司提出“积极转型、拓宽服务领域”理念,东城区朝阳门街道办事处也有意创新城市管理举措,于是,“两家”一拍即合,选择了当时环境最好的史家胡同和环境最差的礼士胡同进行试点。在挑选项目领头人时,因“没前途、心里没底”,公司里谁都不愿意来,也不敢来,怕砸了公司的“招牌”,毁了自己一世“英名”,于是,公司领导亲自点将,曾创造经济适用房小区物业费收缴率100%、且在胡同平房里长大的许小舟,成为主抓胡同物业项目的不二人选。首次试点胡同物业管理,面对政府的高标准、严要求以及部分居民的不配合、不理解和个性化需求,她心里没少犯嘀咕。如何管?管到什么程度?没资料、没标准……天天转胡同成了她的必修课,“当天工作当天毕”,也已成了习惯。她坚持一个社区一个社区的拜访,一家一户的走访,摸清胡同的每个角落,绘制胡同示意图,策划胡同管理方案,建立20多个基础资料台账,硬骨头一个一个的啃,绣花针一根一根的磨。“一分汗水一分收获”,辛苦努力收获了回报,胡同物业管理创新举措得到了政府认可,在东城区平房区广泛推广。她参与编写的《北京胡同物业服务标准》和《北京胡同物业服务行业指导手册》,被推荐为行业标准,成为北京市胡同物业管理服务工作中可复制、易操作的行业指导性文件。今年,她将结合胡同每个院落“量身定制”《小院公约》,配合政府探索“小院管家”治理模式,这将是物业服务,从胡同公共区域拓展到院内“私人空间”的又一创新举措。

成为胡同“管家”后,她接待的各级领导调研、参观、交流不计其数,接待威廉王子参观史家胡同博物馆是她最难忘的记忆。这是她第一次做胡同外事服务保障工作,那天也是她的生日。“凌晨四点半,我就赶到史家胡同博物馆了,对各项工作进行再梳理再检查,包括卫生间里的每个角落。“保障工作圆满完成,却错过了家人准备的生日宴。许小舟指着墙上威廉王子的照片笑着说:“这些照片都是我拍的,这是一份很珍贵的生日礼物。”

“百年老树砍伐”“ 春节胡同布置方案”……许小舟的办公桌上贴了十几张黄色便签,全是为居民排忧解难的事儿。“小王,你今天去跟建国门街道办事处的许主任说,什么时候那棵树可以砍伐了,提前告诉我。我们随时派人去弄。”原来,小雅宝路胡同72号院有棵枯死的百年大树,有将近6层楼高,存在断枝压房等安全隐患。街道办事处计划将枯树砍伐,便将不是服务范围内的任务,交给胡同“管家”负责实施。枯树周边全是自建房,树又被围在屋内。因居民阻挠,活干到一半多搁置了,但许小舟一直记在心里。她常说:“居民无小事。对街道和居民提出来的服务需求,物业人员必须做到三个第一:第一时间受理、第一时间上门、第一时间提供高质量服务。”

这几年,每到春节,胡同居民发现有个惊人的变化。胡同内悬挂的国旗、灯笼、中国结、在行道树及周围线杆缠绕的桃花枝,为寒冬中的胡同添彩增色。而这正是胡同“管家”费尽心思的杰作。采访间,进来一同事找她汇报这事儿。“你抓紧跟进,各种材料要货比三家,确保以最优质量达到最好效果,让居民过个喜庆、祥和的春节。”

“岁月悠悠,胡同悠长,张家取暖,李家撑伞,百姓冷暖,群众安危,小院管家,胡同物业。没有惊天动地,没有风生水起。她挨家走访,逐户倾听,将百姓的要求当作己任,把邻居交办的事情放心田。改善人居环境,还原古都风貌,她用润物细无声的工作法,找回老街坊的乡愁,换回老北京的亲情!”这是评委们对许小舟的印象,这是胡同“管家”的真实写照。

走进生活 她是一位极富孝心的女儿

百善孝为先。“国企楷模.北京榜样”, 但许小舟的榜样,不只体现在胡同管理中、展现在电视屏幕上,她更把践行社会主义核心价值观以润物细无声的方式引向生活。生活中的许小舟,更是让我另眼相看:她是一个感情细腻而极富孝心的女儿。

2013年9月,家里老人查出癌症晚期,急需化疗治疗。为悉心照顾老人,许小舟一咬牙把项目经理工作给辞了。当时很多同事都劝她:“你再好好考虑考虑,或者想想别的办法,请个保姆什么的……”事后,同事们才听说,她要照顾的是把她养大成人的养母。大家都为她点赞:“小舟这人真了不起,通过这事儿,我们又重新认识了一个人。”

老人化疗期间,她整天泡在医院里。每天早上五点起床奔医院,伺候吃喝拉撒,陪同检查化疗,晚上八九点才到家,再忙着辅导孩子作业。老人家住四层,没有电梯,出院后每次检查、复查,她都得找帮手背着老人上下楼。同事老金听说后,深受感动,经常主动去帮忙。在她的悉心照料下,早被医生判了死刑的老人多活了一年半。她说:“孝心比什么都重要,为母亲做多少牺牲都值得。”

今年元旦三天,她坚守岗位,一直没休息,家里的老爷子是她最放心不下的牵挂。元旦当天,她急忙干完手头的活儿,赶紧抽空儿把老人送往医院。她说:“老爸这两天重感冒,本身有哮喘,一人在家不踏实,在医院有医生和护士的治疗,我能够安心值守胡同。”

感恩父母,不在言语,在于行动。许小舟用点滴行动表达心声、感动你我……

北京支柱•榜样力量

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新发展理念,弘扬社会主义核心价值观,为国资国企改革发展凝心聚力,千龙网产经中心与北京市国资委党群处继续开展联合开展“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,共同见证时代的荣光,感受国企的力量,接受榜样的传承。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:李黄英

猜你喜欢