北汽新能源发布开放共享战略

2018-01-31 08:47 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北汽新能源发布开放共享战略

北汽新能源日前在全球伙伴大会上发布开放共享战略,并举行“卫蓝生态联盟”战略合作项目签约仪式。德国TüV莱茵集团为北汽新能源颁发了国内首张经德国认可委员会认可的功能安全产品证书,北汽新能源电力电子与电驱技术协同开发实验室揭牌成立。

北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚表示,当前,企业的核心竞争正在由单点竞争向全链条资源融合、整合竞争转变。科技部日前批复了以北汽为建设主体开展国家新能源汽车技术创新中心的运营工作。这个创新中心最大的特点就是全方位开放,主张共商、共建、共治、共享、共用,所聚集的全球优质资源,未来都会拿出来开放共享。

与2013年相比,北汽新能源2017年在国内纯电动车市场的占有率达23%,在A00级轿车、A0级轿车、A0级SUV这三个主要纯电动车市场的占有率均位列第一,全年营业收入已突破100亿元,增幅达38倍,经销商增速也达到300%。

北汽新能源自主研发了集三电技术之大成的e-MotionDrive超级电驱系统,已形成一体化动力总成(EDS)、高压系统(PDU)、高性能电机(Supermotor)和高速减速器等系列化产品,覆盖北汽新能源全系车型,并连续两年荣获中国汽车工业科学技术一等奖。同时,北汽新能源还将通过涵盖动力管理、能量管理和热管理的精细化管理技术开发,不断提高动力电池充放电及能量利用效率,降低整车能耗,持续推进新能源汽车的性能及品质提升。

本次大会上,德国TüV莱茵集团为北汽新能源颁发了国内首张带有“DAkkS”标志的功能安全产品证书,意味着北汽新能源产品的安全性通过了德国认可委员会的认可。据介绍,北汽新能源是国内首家具备整车及三电电控产品功能安全管理、设计、验证能力的新能源车企。在此之前,德国莱茵TüV集团还为北汽新能源颁发了ISO26262证书,标志着北汽新能源的汽车电控开发体系能够满足目前最高安全级别(ASILD)。

会上,北汽新能源电力电子与电驱技术协同开发实验室正式揭牌。这一汇聚多方优势资源的实验室,是北汽新能源开放共享战略在技术层面的又一次落地。同时,大会进行的“卫蓝生态联盟”战略合作项目签约,更是北汽新能源开放共享战略的直观体现,合作内容涉及新能源汽车技术、充换电配套设施、擎天柱计划、共享汽车、大数据服务、智慧生态城市建设等多个领域。

北京新能源汽车股份有限公司成立于2009年,目前已有近15万辆的市场保有量,全国服务站点已超过225家。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢