北京房地集团发布企业文化建设成果

2018-01-31 08:42 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:北京房地集团发布企业文化建设成果

本报讯(记者王璐)1月29日,北京房地集团正式发布企业文化建设整合提升成果,这是集团成立以来首次进行企业文化的梳理整合提升,目的是为了建立起与房地集团发展战略相匹配、母子文化相融合、干部员工普遍认同、具有北京房地集团特色和时代特征的企业文化,为北京房地集团“十三五”战略规划提供强有力的思想文化支撑。

北京房地集团与捷盟咨询公司自2016年12月起,正式开展企业文化体系文件的起草工作。双方项目组成员进行了多次专题研究,思想碰撞,文化提炼,并反复征求各方面意见,在初步共识的基础上,形成集团企业文化系统文件的初稿。通过多种形式讨论,房地集团广大员工一致认为企业文化体系文件紧紧围绕集团战略发展目标,与集团经营发展理念高度契合。

2017年12月,经过多次反复修改,形成的《房地集团企业文化理念系统》由核心理念和经营管理理念两个部分构成,其中核心理念4个,分别为企业愿景、企业使命、核心价值观、企业精神;经营管理理念10个,分别为发展、创新、管理、服务、品牌、质量、安全、成本、人才、团队理念,较好地呈现了集团的历史底蕴和文化物质,有较强的时代特点,立意深厚,内容丰富、层次清晰。

《房地集团企业文化行为系统》包括职工行为准则和职工日常行为规范两部分,职工行为准则由职工行为公约、高层管理岗位、中层管理岗位、一般管理岗位,一线操作岗位、非经物业岗位、工程管理岗位、地产开发岗位的行为规范内容构成。职工日常行为规范包括:基本礼仪、办公礼仪、商务礼仪等,共计40条。

《房地集团企业文化VIS品牌系统》对集团的企业标识进行释义,以及企业标识基础设计要素和应用设计系统做了规范。《北京房地集团母子公司企业文化管理办法》五章16条,规定了企业文化建设遵循战略目标统一、核心价值统一、品牌形象统一,建立“一主多元、合而各优”的模式,明确了母子公司文化建设的组织机构、工作任务、考核评价等。

为深入推进房地集团的企业文化建设,发挥企业文化对房地集团发展战略的支撑作用,房地集团制定了企业文化建设三年实施规划,建立企业文化建设的运行机制和保障机制。《北京房地集团企业文化建设实施规划》规划了2018年至2020年集团企业文化建设的指导思想、建设目标、建设原则、工作任务、载体建设、工作机制等六个方面的内容。

北京房地集团公司党委书记、董事长刘志国表示,房地集团将深入践行企业文化价值理念体系,坚持价值引领、推进行为塑造、注重实践融入,通过三年的努力,建设具有鲜明时代特征、房地集团特色、职工广泛认可的企业文化,培育高度认同的价值理念、塑造知行合一的行为模式、打造厚德专业的企业形象,以文化软实力提升企业竞争力,助推集团“十三五”战略目标的实现。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢