北京市政协委员于德明:冬奥赛区力争全部使用清洁能源电力

2018-01-24 14:23 北京晨报

打印 放大 缩小

1月23日,在北京市政协会议小组讨论中,市政协委员、国家电网冀北电力有限公司党委委员于德明表示,2022年冬奥会延庆赛区和张家口赛区都要力争实现百分之百使用清洁能源电力,也就是全部使用光伏发电和风力发电。

于德明介绍,张家口建设500千伏四端直流电网,即柔性直流电网示范工程。示范工程计划在康保、张北、丰宁建设三个500千伏送端柔性直流换流站,在北京建设一个500千伏受端柔性直流换流站,该示范工程能够解决大规模清洁能源电力安全并网与送出困难等问题,还可以将张家口的风电输送到延庆,对延庆赛区场馆进行电力支撑。于德明解释说,“柔性”是指灵活输电,可以减少能耗。

于德明表示,除了使用清洁能源电源,还需要建设储能装置,此外还需要大电网作为支撑。“比如,没风或者光照不强的时候,储存在储能装置中的电能就会发挥作用,而大电网可以为电力供应提供有效保障。”

于德明告诉北京晨报记者,冬奥会电力保障方案还在规划中,不过根据预测,2022年冬奥会期间,延庆和崇礼电力负荷预计各为5万到6万千伏左右,而目前清洁电源的供应已经远远大于这些数字。他介绍,目前清洁电源已经源源不断地接入大电网,现在建设规模远远大于电网的接纳能力,因此必须加大外送通道建设,增加清洁能源电力的消纳能力。赛后清洁电源电力是否还可以继续使用?于德明表示,赛后清洁能源电力依然可以长期使用,而且能够进一步保障电力需求。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢