央企利润增速创五年最好 今年积极推进集团层面股权多元化

2018-01-17 11:44 中证网

打印 放大 缩小

2018年1月15日,一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议在北京召开。会议指出,2017年,国资监管系统企业实现营业收入50万亿元,同比增长14.7%,实现利润总额2.9万亿元,同比增长23.5%;中央企业实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,实现利润总额1.4万亿元,同比增长15.2%,增速创五年来最好水平。

会议召开前,各界普遍预测,深入推进国企混合所有制改革、继续推动国企战略性重组、防范系统性风险将成为此次会议的重点。从会议内容看,这三大议题都有明确的解决方案,2018年国企改革“施工”将有大动作。值得注意的是,会议还提出,2018年国有资本保值增值率、回报率要进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。

公司制改制基本完成

推进国有企业混合所有制改革被视为此轮国企改革的一大亮点。2017年12月,国务院国资委副秘书长彭华岗在国务院政策例行吹风会上表示,第三批混改试点名单已确定。为推进混改打下基础的国企公司制改革也已取得重大突破。在本次会议上,国资委主任肖亚庆表示,2017年,我国国有企业公司制改制取得突破性进展,中央企业及子企业公司制改制工作基本完成。

2018年,国企混合所有制改革将在哪些领域取得突破?对此,肖亚庆在会上表示,今年将选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化,探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。同时,将积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混改,进一步推动重点领域混改试点。健全混改企业治理机制,探索优先股、特殊管理股制度。

《每日经济新闻》记者注意到,此次会议明确了要在2018年内选择具备条件的央企推进集团层面股权多元化,与之前混改主要集中在央企子公司层面相比,相关表态意味着央企混改将正式向更高层次推进。

目前,各界普遍关心央企集团层面股权混改和股权多元化改革具体会如何推进。对此,中国企业研究院执行院长李锦表示,由于集团公司旗下企业资产质量不一,一些资产质量较差,因此很难引入非国有资本实现混改,必须要对质量较差的资产作适当剥离。在操作上,可以采取引入非国有产权进行混改与资产剥离同时进行。由于一些集团资产规模较大,业务又较繁杂,可以基于明确主业的原则,对其进行拆分进而改革成两家或更多的混合所有制企业。

聚焦国家战略领域

2017年,国企战略性重组持续稳步推进,中国国电与神华集团等3组7家央企实施重组,国资委监管企业户数调整至98家。

2018年,优化国有经济布局仍是国资改革的重要议题。对此,肖亚庆在会上表示,必须聚焦国家战略领域,坚持市场化导向,加快横向联合、纵向整合和专业化重组力度。例如,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组。同时,以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合。

此前,相关部门就推进一些领域战略重组和资源整合部署作出具体安排。2018年1月5日,国家发改委等12部委联合印发《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要通过支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组、支持发展煤电联营、支持煤炭与煤化工企业兼并重组、支持煤炭与钢铁运输等其他关联产业企业兼并重组。有券商研报认为,《意见》明确继续推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,意味着涉煤央企煤炭资产兼并重组的进程在2018年可能加快,11家未涉及煤电一体化的涉煤央企可能成为整合标的。

提升国有资本回报率

目前,各领域各行业都将防范化解重大风险视为工作中的重要任务。在当前阶段,国资国企领域主要面临的风险特别是金融风险是什么?《每日经济新闻》记者就此采访了国家信息中心经济预测部副主任牛犁,他表示,对国资国企来说,目前主要面临的首要风险是资产负债率偏高的问题。此外,还有“僵尸企业”占用资源资金,带来潜在金融风险等问题。

在本次会议上,国资委也对国资国企如何防范化解重大风险作出了明确部署。国资委党委书记郝鹏在会上表示,防范化解重大风险作为“三大攻坚战”的首要战役,各级国资委和央企要在这方面主动作为。要加强资金风险管控,采取多种方式压降企业产成品占用资金和应收账款资金规模,最大限度减少资金沉淀;严控企业负债规模快速增长;审慎规范开展金融业务,杜绝各种违法违规金融活动。中央企业要严格落实投资项目负面清单管理要求,严禁超越自身承受能力的投资行为。将PPP项目纳入企业年度投资计划管理。

此外,会议还指出,2018年国有资本保值增值率、回报率要进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。着力抓好效益稳定增长,进一步巩固企业发展良好态势;着力抓好供给侧结构性改革,进一步提高实业发展质量;着力抓好创新驱动,进一步增强企业核心竞争力;着力抓好布局结构优化调整,进一步提高国有资本配置效率等。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢