北京地铁杨才胜:地下城市命脉的“隔空把脉人”

2018-01-02 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

他是地铁“大脑”的专科医生,每天的任务就是在浩如烟海的信号中寻找蛛丝马迹,保障上百万人顺利出行。

他是外国专家啧啧称奇的“信号大师”,曾攻克了信号设备“八国联军”的技术壁垒,摆脱受制于人的局面,为企业创造了上千万的效益。

他的事迹告诉我们,人生,如同他钻研的信号技术一样,只要精雕细刻,只要持之以恒,就永远不会晚点!

文|通讯员 张天宇 摄影|通讯员 李晓尹

他就是2017 “国企楷模•北京榜样”十大人物,现任北京地铁公司通信信号分公司检修一项目部研发室主任杨才胜。作为北京地铁信号专业首席技师,多年来,他始终奋斗在检修工作的最前沿,以特有的低调为人,潜心技术研究,赢得了社会各方的赞誉和广大员工的信赖。37年间,由他自主研发的23项技术成果已经应用于北京地铁的安全运营工作中,解决的疑难故障几百起,创造直接经济效益达到上千万,为城市轨道交通事业的发展做出了突出贡献。

杨才胜所在的通信信号分公司负责着北京地铁全路网3200余种、20余万台设备,每日24小时不间断维护工作。从业37年来,他瞄准电子信息技术前沿,突破国外技术壁垒,实现进口设备自主维修。他自主研发了14项检修测试装置和系统,攻克了30余种进口通号设备板卡技术壁垒,数百次破解设备运行的疑难故障,开发出了国际国内唯一的地铁JTC系统数据采集分析系统,为北京地铁的高效运行提供了技术保障。由于业绩突出,杨才胜获得中华技能大奖、全国技术能手、国务院特殊津贴、北京市有突出贡献的高技能人才、北京市劳动模范等荣誉称号。他将自己的“地铁梦”融入“中国梦”,实现了职业技能的精彩跨越。

刻苦钻研,匠心实现梦想

信号,可以把它简单理解为红绿灯。最初的地铁信号就是红绿灯的原理。不过,随着地铁信号科技的进步,信号变得越来越抽象。杨才胜解释,现在的信号更加智能,是一个计算机集群,每列车是一个局域网,用WIFI传输信号。中心把所有列车信息进行组合,你中有我我中有你,互相牵制。

为了能跟上地铁信号科技的发展,杨才胜不断学习钻研高新技术,积极吸收国外先进知识。他还利用业余时间自修大专课程,研究工作中遇到的疑难问题,并提出解决方案。地铁无限的前景,给了他飞翔的天空。而他也用自己的创新与努力,回报着地铁的恩情。

杨才胜年年都有技术创新。这些创新的点子,很多都是来自生活的启迪。鼠标对于大多数人就是控制电脑的设备,而在杨才胜看来,这里大有门道。“过去鼠标里面都有滚珠,脏了取出来擦擦。我就特好奇,这是什么原理,鼠标里面还发着光,得好好琢磨。”

1995年,地铁1号线引进英国西屋公司的信号系统。有一次,信号系统发生故障,断电重启后,故障信号灯无法显示具体故障内容。杨才胜分析故障原因时突然灵机一动,可以利用鼠标的光电传输原理,捕捉到故障信息并加以储存,而不受断电影响。当时,光纤传输还是非常前沿的理念,被他运用到地铁信号领域。经过两年时间的研发,这项创新技术得以应用,并获得了北京市科技进步二等奖。“这就是个习惯,干这行就要上心,从生活中受到启迪。”杨才胜说。

发明光纤传输之后,杨才胜又遇到测试台损坏的难题。他临危受命,经过一番测试后发现是电源模块损坏。在西屋公司还未回复之前,就将测试台修好。一个进口的测试台价值16万英镑,在当时相当于300万元人民币。通号分公司按照单位最高规格,授予杨才胜和另一位技师每人“百元奖励”。聊到奖励时,杨才胜笑称:“哥儿俩一人一百块钱,也没多想什么。就想着能把难题攻克了,从中得到的乐趣什么也比不了!”从那之后,杨才胜名气渐盛。2002年,他以中级地铁信号工的身份被评为北京市十大能工巧匠,同时获得首都劳动奖章。

2003年至今,北京地铁先后28次缩短运行间隔,每次都是通号设备的一场技术革新和突破。杨才胜和他的团队利用多项自主研发成果消除隐患,确保了奥运会、建国60周年以及重要节假日运输任务的完成,提高了北京市公共交通智能化水平。

勇担重任,突破技术“包围战”

在杨才胜略显凌乱的办公桌上,除了一台电脑,还摆放着改锥、电烙铁、板卡芯片、继电器组合架、焊锡丝以及各种测试仪器和文件。在堆积如山的办公桌后,身材本就单薄的他更显得瘦弱。从厚厚的近视镜后透出的目光,闪烁着坚毅的光芒,那是地铁人的精气神儿,杨才胜靠着这股不服输的劲儿,突破国外先进技术的壁垒,实现了进口设备自主维修。

2003年,杨才胜被破格提拔到管理岗。岗位提升了,他的眼界更宽了,能干的事更多了。为了备战奥运会,北京各大地铁线路陆续修建开通,八通线、13号线、5号线,相继用上了西屋公司的信号系统。也就是从那时起,杨才胜开始深入研究西屋的系统,开发出了国际国内唯一的地铁JTC系统数据采集分析系统。这个“在线监测”系统,像心电图一样,用波形图把正在运行设备的信息采集存储下来。

2007年12月份,地铁5号线试运营。“宋家庄10轨、东单13轨、天坛东门21轨、和平里北街25轨,这四个轨道区段老出问题,折磨得我吃不下睡不着。”时隔多年,杨才胜依然记忆清晰。他在东单13轨用“在线监测”捕捉到了一个致使CPU宕机的故障,用A4纸打印出长5米的波形图,摊在地上仔细观察。“每一个波形都是毫秒级或者微秒级的,一眼看过去就是1700万组数据。”最终,他在浩如烟海的数据里,抓住了那个微小如头发丝般的小错误,这就是导致设备死机的故障数据。

北京地铁10号线CBTC信号系统是从德国西门子公司引进的。有一次信号系统发生故障,杨才胜用他的“在线监测”设备捕捉到了故障信息。德国技师马丁看到“波形图”很是亲切,原来德国的信息采集系统也是波形图。当晚,马丁用德国的监测设备测试,却没有找到故障原因,进口的居然被国产的打败了。与马丁同来的西门子商务代表老毕向北京地铁公司索要修理费,杨才胜指着波形图说,你们至少有8个故障代码,却只给了中国4个。这时,对杨才胜本领非常认可的马丁脱口说出“其实有16个”。“这可气坏了一旁的老毕。我们不仅从西门子要来了其余的故障代码,还节省了不菲的修理费。”杨才胜自豪地说。

在首次和西门子“斗智”成功后,杨才胜迎来了事业上最艰巨的一次考验,也是最精彩的一次“突围战”。由于信号系统超过保修期后,西门子不再提供维修,导致2013年6月至10月多组列车停驶,严重影响交通路网的正常运行。杨才胜主动请缨,利用设备接口协议结合器件标缀反推系统原理,解译核心软件。在数以万计的不足0.2毫米的焊盘上拆解、焊接精密元器件,将其修复。

 “西门子的电路板一坏,机车就走不了,其实那就是一个计算机,上面的线路比头发丝还细,只能在显微镜下作业。一个电阻只有三分之一的芝麻大小,喘气稍微粗点,就吹没了。”杨才胜回忆,他连续奋战一个多月,修好了三十多块电路板。那些被他修好的电路板,一直“扛”到了今天。他坦言,那是最累的一次,但很值得。“咱不能让德国人给拿住喽!”

传道授业,让“家务活”代代相传

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”杨才胜深知只有更多的员工掌握新技术,才能推动企业技术的不断进步。2011年,在北京市政府部门的倡导和推动下,北京地铁公司成立了以杨才胜为领办人的城市轨道交通首席技师工作室,并得到了北京市人力社保局、北京市国资委、北京市总工会的专项资金支持。近两年,他带领工作室成员先后自主研发了6种AFC设备电子板卡,实现了高强度在线运行无故障。由他亲手带出的24名徒弟中,已有6人获得北京市技术成果奖项。

在杨才胜的引领示范下,工作室辐射影响作用显著,先后有北京市首钢技师学院首席技师工作室团队,成都地铁、广州地铁、台北捷运同行前来参观取经。作为企业导师,他甘当人梯、倾心育人,利用仿真技术和虚拟环境,设计出了CBTC示范教育模式,到运营现场应急处置教学400余次,合作出版了《城轨信号设备故障分析与处理指导教材》。同时,他还被北京市教委聘请为职业院校特聘专家。

工作积极性高,业务本领专业,杨才胜的徒弟在北京地铁公司成了“香饽饽”。有人已经当上了人力资源部副部长,还有的成为了总工程师。当年,一位连电烙铁都使不利落的初级信号工,为了跟杨才胜学习手艺,无冬历夏和杨才胜出现场处理故障,如今已经成长为项目部出色的技术主管。

让杨才胜感到欣慰的是,他的徒弟和工作室的成员,不仅学到了他精湛的手艺,更是将他对事业的热爱和对公司的忠诚一脉相传。“现在他们也和我一样,把公司当成了自己的家,把公家的事儿,当成自家的事儿,我特放心。” 

北京支柱•榜样力量

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新发展理念,弘扬社会主义核心价值观,为国资国企改革发展凝心聚力,千龙网产经中心与北京市国资委党群处继续开展联合开展“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,共同见证时代的荣光,感受国企的力量,接受榜样的传承。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:张天宇

猜你喜欢